Бурение скважины
Большинство домовладельцев бурение скважины до достижения нужного уровня воды получают профессионалам. Впрочем, если водоносный слой находится неглубоко, то выполнить работы по бурению скважина " на песок" можно и самостоятельно, в целях экономии.
Это можно сделать механическим и ручным способом.
Для первого понадобиться буровая колонка, тренога и механический подъёмник. Для бурения на глубину до 1,5 м применяют штыревой бур. Это даст возможность вынуть из скважины первые слои грунта. После этого в полученное отверстие помещается обсадная труба с зубцами.
При ручном бурении можно облегчить работу, удлинив рукояти бура «плечами» из стальных труб длиной 1,5 – 2 м. Используя шнековый бур, углубляем скважину, отгребая от горловины вынутый грунт. Периодически извлекаем инструмент, очищая его лопасти от налипшего материала.
По мере заглубления устанавливаем скважину пластиковые или металлические обсадные трубы (диаметр должен позволять свободное движение бура). Между собой детали обсадной колонны соединяем либо резьбой, либо сваркой.
Процесс бурения продолжается до тех пор, пока не будет определён водоносный слой. В ходе бурения можно пропускать первые водоносные слои и искать необходимый вариант. После того, как был найден нужный водоносный слой, желательно расширить нижнюю часть скважины и обязательно промыть скважину с помощью погружного насоса для удаления песка, глинистых частиц и ила. Затем в обсадную трубу вставляется пластиковая или оцинкованная труба, которая на конце оборудована фильтром. Чтобы обеспечить хорошее соединение отрезков труб нужно использовать специальные соединительные муфты и промазывать стыки герметиком. Затем, после совершения таких действий обсадная труба вынимается из скважины.